湖南省生态环境中心新污染物技术交流会——华南师范大学应光国教授一行访问座谈

2023-06-05 09:01:00 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

新污染物对人体健康和生态系统具有巨大的潜在风险,其治理已被纳入“十四五”重点任务之一。《新污染物治理行动方案》(国办发〔2022〕15号,简称《行动方案》),提出了构建有毒有害化学物质环境风险管理“筛、评、控”体系,以及“禁、减、治”的全过程管控体系。

为加强与湖南有关单位的合作,应光国教授和刘有胜研究员于5月29-30日访问中国科学院亚热带农业研究所和湖南省生态环境监测中心,就新污染物治理开展学术交流。在中科院亚农所,应光国教授做了“大健康视角下养殖环境抗生素耐药性及其健康风险”。并就湘江流域新污染物联合基金项目研究工作对接,讨论分工安排和采样事宜。

随后,华南师范大学环境学院应光国教授、刘有胜教授、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员刘锋、副研究员罗沛一行来到湖南省生态环境监测中心,开展新污染物技术交流活动。报告主题为“流域水体新污染物非靶向筛查、环境归趋与风险预测研究”。湖南省生态环境监测中心分析技术部参加了此次技术交流座谈会。应光国教授重点介绍了新污染物筛查技术、抗生素及代谢产物非靶向筛查方法、多物种多污染物联合效应研究,及流域水体新污染物化学品数据平台建立。针对报告内容,与会人员就不同种类样品的前处理、富集净化、上机分析及污染物风险效应评估技术展开了讨论,并就进一步加强新污染物监测领域合作等内容进行了交流。

座谈会后,应光国教授一行参观了国家环境保护重金属污染监测重点实验室。